Fabriquer son savon est d’une relative simplicité… se lancer et vendre sa production est une autre histoire !
LA REGLEMENTATION
Toutes les recettes des savons et shampoings que je fabrique sont d’abord passées par beaucoup, beaucoup de tests (dosage des matières, textures, parfum), puis ont été certifiées par une toxicologue, documentées et traçables.
La spontanéité n’existe pas vraiment, la nouveauté dans une gamme est en réalité réfléchie, travaillée, investie au préalable.
LE PROCESSUS
Un savon, lorsqu’il est fabriqué, est démoulé 24 à 48h après le moulage, puis mis à sécher pendant minimum 4 à 5 semaines ; on appelle ça la cure.
Les allergènes, s’ils sont présents, sont indiqués sur les étiquettes et sur mon site en ligne.
LE PRODUIT FINI
Le savon saponifié à froid a un pH basique, c’est-à-dire qu’il se situe entre 9 et 10 et est surgras. Un savon saponifié dit « neutre » (ph 7) n’existe pas, attention à ce qu’on peut vous dire à ce propos.
Chaque session de savon doit être mesurée avant la mise sur le marché.
LE PRIX
Si un savon saponifié est à 6, 7 ou 8€, vous vous doutez bien que l’entièreté du montant ne nous revient pas dans la poche. On en retire la matière première, la tva, pour certain.es le temps de travail, l’eau et l’électricité, tout ce qui a permis au savon d’être fabriqué et d’arriver jusqu’à chez vous. Vous mettez donc le prix pour un travail réfléchi depuis longtemps, dont le processus est assez long et parfois un peu fastidieux (mais quel régal).