Bien conserver son savon

J’ai souvent entendu dire que le savon artisanal (du moins le savon saponifié à froid) avait tendance à fondre trop vite. Il est vrai que composé majoritairement d’huiles, il aura tendance à se consommer plus rapidement qu’un savon industriel. Pour bien conserver son savon solide et prolonger sa durée de vie (donc éviter aussi le rancissement par exemple), voici quelques conseils :

  1. Garder le savon au sec entre les utilisations :
    • Assurez-vous que le savon puisse sécher complètement après chaque utilisation. Utilisez un porte-savon qui permet l’écoulement de l’eau, avec des rainures ou des trous, afin d’éviter que le savon reste dans l’humidité. Je propose des porte-savons aimantés, allant jusqu’à 150g, et donc la ventouse est puissante. Efficace pour faire flotter son savon et éviter qu’il ne baigne dans son eau !
  2. Éviter les environnements humides :
    • Pour les savons que vous n’utilisez pas encore, stockez-les dans un endroit sec (un placard par exemple, dans un petit sac en papier craft), et à l’abri de la lumière (disons des rayons directs du soleil), loin de la douche ou des éclaboussures d’eau. L’humidité prolongée peut rendre le savon mou et accélérer sa dissolution.
  3. Couper le savon en morceaux :
    • Si le savon est grand, vous pouvez le couper en morceaux plus petits. Cela permet de n’utiliser qu’une partie du savon à la fois, tandis que le reste reste intact et sec.
  4. Éviter les changements brusques de température :
    • Les variations de température peuvent provoquer une condensation qui pourrait altérer le savon. Essayez de conserver les savons à une température ambiante stable.
  5. Laisser le savon mûrir :
    • Un savon saponifié à froid continue de durcir avec le temps, ce qui le rend plus long à utiliser. Si possible, laissez vos savons « vieillir » quelques semaines de plus dans un endroit sec avant de les utiliser, cela les rendra plus durs et durables. Les savons Snoap ici ont une cure minimum de 5 semaines, et certains parfois atteignent les 3 mois de cure. Sa fonte dépendra également de sa composition (plus il est riche en beurre, ou même en cire, moins il fondra vite).
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